Veröffentlichungen zum Thema Gemeinschaftliches Wohnen

Die Broschüre für Bürgerinnen und Bürger
Neues Wohnen im Alter: Ein Leitfaden für Neugerige

FORUM Gemeinschaftliches Wohnen e.V., Bundesvereinigung, 2014

Gemeinschaftliche Wohnprojekte gründen, rechtlich absichern, finanzieren und umsetzen

Ab in die WG

Der Artikel der Zeit in ihrer Ausgabe 05/2008 beschreibt an einem Göttinger Beispiel ausfühlich die vielen Aspekte des Lebens in einer Wohngemeinschaft. Hier gehts zum Artikel.

Balance zwischen Nähe und Distanz

Interview mit Ralf-Hagen Ferner, Kurt Buser

Die Akademie für Raumforschung und Landesplanung veröffentlicht in seiner Ausgabe 1/2016 eine Artikelserie „Von der Nische zum Trend“, die das Thema Wohnprojekte unter verschiedenen Aspekten analysieren. Den Artikel finden sie hier.

Raus aus der Nische – rein in den Markt

Stiftung trias und die Schader Stiftung haben dieses Buch mit Beiträgen von Praktikern erstellt (12/2009).
Auf 164 Seiten finden Sie Tabellen, Berechnungen und Schilderungen über wichtige Aspekte des gemeinschaftlichen Wohnens.

Hier können Sie die Broschüren bestellen.

Die 5 deutlichsten Anzeichen, dass meine Gruppe entscheidungs- und führungsschwach ist

Ein Artikel von vom 11.02.2017 aus dem Blog Nachbarschaftshäuser: Das neue Miteinander-Wohnen

Hier finden Sie den Artikel.

Gut geteilt

Warum alles selber besitzen? Die Süddeutsche Zeitung beschreibt in Ihrer Ausgabe vom 16.02.2017 die wachsendeVerbreitung des Sharing Konzeptes und seine Vorteile für die Vermieter und die Hausgemeinschaft. Hier gehts zum Artikel.

Potentiale und Grenzen genossenschaftlicher Kooperationen

Diese Veröffentlichung aus der Reihe „Handlungshilfen für die Praxis“ des FORUM Gemeinschaftliches Wohnen e.V. – Bundesvereinigung gibt eine umfassende Übersicht über neue genossenschaftliche Trägerstrukturen, ihre Potentiale und Grenzen genossenschaftlicher Kooperationen.

Hier gehts zum Artikel.

Broschüren der Stiftung trias zu Wohnprojekten

• Nachbarschaftsbroschüre
  • Rechtsformen für Wohnprojekte
  • Der Verein als Rechtsform für Wohnprojekte
  • Die Genossenschaft als Rechtsform für Wohnprojekte
  • GbR als Rechtsform für Wohnprojekte
  • Die KG als Rechtsform für Wohnprojekte
  • Finanzierung von Wohnprojekten

Hier können Sie die Broschüren bestellen.

Website Nds. Förderprogramm Wohnen und Pflege im Alter

Die neue Website des Programms bietet eine erste Übersicht über beispielgebende Projekte aus dem Förderprogramm für innovative Formen des Wohnens und der Pflege im Alter in Niedersachsen.

Hier finden Sie die neue Website.

Zukunft für alle sichern

Fachkonferenz „Kommunen in der alternden Gesellschaft“

„Ältere Menschen werden unsere Gesellschaft mehr und mehr prägen. Deshalb muss unsere Politik für ältere Menschen stärker darauf ausgerichtet sein, ein eigenständiges und selbstbestimmtes Leben im Alter zu unterstützen“ sagt Dr. Ralf Kleindiek, Staatssekretär im Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend zur Eröffnung.

Hier finden Sie den Pressebericht.

Stand und Entwicklung in Deutschland

Micha Fedrowitz

Veröffentlicht von der Akademie für Raumforschung und Landesplanung in seiner Ausgabe 1/2016. Den Artikel finden sie hier.

Gemeinschaftliches Wohnen gegen die Angst, allein zu sein?

Barbara Zibell, Lisa Kietzke

Ansatz zur Lösung der Wohnungsfrage?

Joscha Metzger

Die Rolle der Kommune

Dr. Andrea Töllner

Die Broschüre für Kommunen
Gemeinschaftliche Wohnprojekte:
Wenig Aufwand – viele Chancen

FORUM Gemeinschaftliches Wohnen e.V., Bundesvereinigung, 2014

Ein Gewinn für Kommunen: Beispiele, Methoden und Ideen zur Förderung von Wohnprojekten.

Die Broschüre für Wohnungsunternehmen
Gemeinschaftliche Wohnprojekte:
Hohe Nachfrage inklusive

FORUM Gemeinschaftliches Wohnen e.V., Bundesvereinigung, 2014

Ein Praxisleitfaden für Wohnungsunternehmen: Wohnprojekte moderieren, planen und realisieren